멍게 효능 알아보자 해산물특집

멍게에 대해서 논해보기위해 자료조사부터 시작하게되었다.

사실 멍게에 대한 정보는 바다맛을 내는 내는 소주안주였을 뿐이다.


(멍게와 성게친구들 츄릅...맛있겠다.)


그만큼 나는 멍게에 대해서 아는바가 전혀 없었던 상태라서

검색을 해보았다. 얘네들은 대체 무얼먹고 사는지~ 어떻게 생식을 하고 등등의

궁금증이 화산송이 터져나오듯 급작스럽게 알고싶어지는 욕구가 넘쳐나기 시작했다.


멍게라하면 내게는 그냥 바다에사는 젖꼭지 많이 달고 있는 닭벼슬같은 생물체라고 말하고 다니곤 했다. 참 외계생물체 같이 생겨서 참 비호감으로도 생겼다.


애주가들에게는 정말 좋은 안주로 평가받고 있는게 신기할 지경이다.

물론 나는 공감한다. 여름철에 멍게 안주에 시원한 소주한잔하면 그만큼 행복감도 떠오른다. 물론, 아름다운 여인도 함께 있으면 금상첨화!!


항상 서론이 긴느낌이 많이(?) 있다. 미안하다.

과연 멍게는 어떻게 숨을쉬고? 무엇을 먹고 사는지?

그리고 어떻게 생식하여 그들의 존재를 이어가는지에 대해서 알아보고자 한다!



일단 멍게는 바다에서 어떻게 숨을 쉬고 있을까??

그들의 집은 일단 바위가 서식처이다.

바다속에서 사는 멍게는 물속에 있는 산소를 받아들여 호흡한다고 한다.

신기한다 물속에 산소를 야금야금 흡수하여 비호감 비주얼을 연명한다고 할수 있다.

그들은 그런 호흡작용을 통해서 숨을 쉬고, 호흡작용과 함께 물속에 있는

플랑크톤을 먹으면서 살아간다고 한다.


괜찮은 정보다. 알아두면 좋을 잡지식이기는 한데 그정도는 알아야

멍게를 맛볼수 있는 자격이 있다고 할수 있겠다.




그렇다면 그들의 종족보전은 어떻게 이루어질까?

지렁이와 달팽이와 비슷하게 그들은 자웅동체이다.

좀 놀랐을거다!


생식방법으로는 두가지 방법이 있다고 한다.

능력도 참 좋다고 할수 있겠다!

자세한 내막은 검색해봐라. 난 전문가가아닌 식도락을 사랑하는 사람일뿐이니 말이다.


식도락이라는 단어가나와서 말인데

멍게는 어떻게 먹으면 가장 좋을까에 대해서도 논해보자.


멍게는 가장 맛좋게 먹을 시기는 여름철이라고 한다!

수온이 가장 높을때 멍게 특유의 맛을 더욱 풍미있게 느낄 수 있다고 하니

참고해도 좋다.

멍게회로 먹는게 필자는 가장 좋다고 생각한다.

(딱히 다른 방식을 생각안하는것도 함정...)



그래도 멍게를 먹는 다양한 방식을 소개하는 것도 좋다고 생각해서 

몇가지 알려주도록 하겠다.



바로 멍게회덮밥, 멍게전, 멍게구이, 멍게젓갈, 멍게찜 등등이 있겠다.

요리하는 법은 직접알아보라.

개인적으로는 산지에가서 사먹는게 좋을 것 같다.


마지막으로 멍게에 들어있는 성분 즉 효능을 알아볼 차레인듯하다!

멍게에는 타우린과 아미노산이 풍부해서 다이어트에도 그만이라고 한다.

여성분들에게도 좋다는 뜻!


당뇨에도 그렇게 좋다는 멍게

인슐린분비를 촉진한다나 어쩐다나 아무쪼록 못생긴주제에 참 사람에게는

이로운 생물이 아닌가 싶다.


이마 글을 마친다.

오늘 아무래도 멍게회나오는 식당에 들려야겠다.

하루의 마무리는 역시 맛있는 회와 소주한잔이 아닐까?

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